ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Утепление квартиры снаружи

Содержание:

  1. Определение
  2. Для чего это нужно
  3. Распространенные материалы
  4. Толщина утеплителя
  5. Популярные материалы
  6. Технология утепления
  7. Отделка фасада

Теплоизоляция фасада дома — неотъемлемая часть строительного процесса, без которой невозможно добиться комфортного проживания, в том числе сезонного. Современные стройматериалы позволяют провести утепление стен снаружи в любое время года и при правильном монтаже имеют долгий срок службы.

Утепление дома своими руками

Стены старых многоквартирных домов часто подвержены сырости, образованию плесени и конденсата. Особенно это актуально для панельных зданий. В таких строениях утеплитель был заложен в железобетонные плиты несколько десятков лет назад. Поэтому ничем не защищённая поверхность легко промерзает. Находится дома не комфортно – тепло не задерживается в помещении надолго. Подобные проблемы существуют и в новых домах, если была нарушена технология строительства. Изоляция снаружи позволяет снизить уровень влажности воздуха в помещении до нормы и получить благоприятный микроклимат в квартире.

Популярные материалы

Температурные показатели, уровень влажности и иные параметры существенно отличаются снаружи и внутри домов. Но в обоих случаях применяются одинаковые материалы.

При выборе наиболее подходящего варианта рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к процессу усадки.
  2. Простота монтажа.
  3. Теплоизоляция должна выдерживать механическое воздействие и не должна повреждаться вредоносными насекомыми, плесенью и бактериями.
  4. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Гарантирует долгую жизнь отделки.
  5. Длительный срок эксплуатации. Позволяет существенно снизить издержки на ремонт и техническое обслуживание сооружения.

Деревянные постройки нуждаются в налаженном воздухообмене. Их стены должны «дышать». Финишная отделка лицевой стороны здания способна прослужить долгое время. На долгий период эксплуатации должен быть рассчитан и утеплитель. Важно, чтобы не приходилось через несколько лет снимать штукатурку и обновлять теплоизоляцию. Поэтому надёжность и долговечность – важные качества используемого материала.

Для утепления квартиры снаружи в большинстве случаев используется пенопласт или пенополистирол. При работе на объектах из кирпича рекомендуется применять материал толщиной 5 см. Для старых панельных домов — 10 см. Использование другого типа теплоизоляции допустимо, но нецелесообразно. Пенопласт считается недорогой и высокоэффективный разновидностью. Такой тип стройматериала незаменим при облицовке лицевой стороны многоквартирных домов.

Утепление фасада дома снаружи

Вне зависимости от материала, используемого при возведении, здание необходимо утеплять. Изоляция поможет создать комфортный микроклимат для проживающих в доме, сократить расходы на отопление, защитить строение от преждевременного разрушения. Снижаются теплопотери в зимний период, а летом жильцам гарантирована желанная прохлада. Экономия на отоплении особенно актуальна в поселках без газопровода или иных доступных по цене ресурсов.

Толщина и тип утеплителя напрямую зависят от технологии строительства. При возведении каркасного дома обычно используют минеральную вату толщиной 150-200 мм. А строения из газобетона, например, не рекомендуется дополнять пенопластом. Это лишь некоторые особенности - для применения каждой разновидности изоляции существуют определённые правила.

Материалы для теплоизоляции фасада снаружи

Современный строительный рынок предлагает следующие виды утеплителя:

  1. Пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан. Высокие показатели по теплоизоляции достигаются за счёт особой структуры данной разновидности стройматериалов. Ячейки, наполненные газом, спаяны между собой в блоки. Такие плиты почти не набирают влаги, поэтому часто используются при работе с цоколем, подвалом, фундаментом.
  2. Минеральная, базальтовая или стекловата. Пожаробезопасны, не препятствуют воздухообмену, устойчивы к воздействию бактерий и грибка. «Минусом» является чрезмерная гигроскопичность волокон – они быстро набирают влагу. Также материал подвержен усадке.
  3. Керамзит. Обычно применяют на строящемся объекте, формируя специальную прослойку внутри возводимой конструкции.
  4. Эковата.  На 80 процентов состоит из целлюлозных отходов бумажного производства, оставшиеся 20 - добавки, препятствующие горению и антисептик. Огнестойкость, экологичность, устойчивость к воздействию грибка – главные преимущества эковаты. Среди недостатков можно отметить склонность к деформации и излишнюю гигроскопичность.

Существуют еще десятки разновидностей теплоизоляционных материалов – для каждого случая подбирается определённый вид. Натуральное сырьё (солома, льняные плиты, рисовая шелуха и пр.) экологически безопасно и относительно долговечно. Но высокая стоимость и сложность монтажа не принесли ему популярности.

Основная функция любой разновидности утеплителя – вынесение точки росы за пределы строения. В таком случае стена не накапливает влагу, сырость не повредит конструкцию. При этом потери тепла исключены – температура в помещении остаётся стабильной.

Технология утепления стен снаружи

Сначала подсчитывают количество стройматериалов. Для этого определяют площадь наружной поверхности здания. Требуется умножить длину на высоту. Из полученного результата вычитают площадь проемов для имеющихся дверей и окон.

К рассчитанному количеству добавляют ещё 10 процентов. Этого запаса должно хватить на подгонку. В случае с приобретением армирующей сетки добавлять метраж дополнительно не придётся.

Весь процесс условно делится на 5 этапов:

  1. Удаление пыли, грязи и пятен с обрабатываемой поверхности или деревянных стоек (в случае с каркасным домом). Устранение трещин и сколов.
  2. Подготовка клея для монтажа (если теплоизоляция проводится с помощью пенопласта и минераловатных компонентов). Клей выпускается в сухом виде. Вещество смешивается с водой до указанной на упаковке консистенции. В каркасных домах утеплитель закладывается между стоек и закрывается плитами OSB с последующим монтажом фасадной системы без использования связующего компонента.
  3. Монтаж изоляции. С помощью шпателя на пенопласт или вату наносится слой клея толщиной около 1 см. Затем плиты прижимают к наружной поверхности стены и выравнивают их положение с помощью уровня. Для большей долговечности конструкции можно использовать специальные дюбели. Эковата и пенополиуретан наносятся на поверхность методом напыления. Керамзит засыпается в пустоты между несущей конструкцией и облицовочным кирпичом.
  4. Армирование. На лист пенопласта или минеральной ваты наносится приготовленный ранее клей. Затем укладывается сетка. Сверху снова наносится тонкий слой связующего вещества. Данную процедуру не требуется проводить в случае с другими видами утеплителя.
  5. Отделка лицевой стороны здания. Осуществляется с помощью фасадной штукатурки и ее последующей покраски. Вещество наносится шпателем на армированную поверхность и окрашивается в любой цвет.

При работах на многоквартирном доме устанавливаются металлические отливы для отвода дождя и снега. Для организации теплоизоляции откосов окон всегда используется более тонкий стройматериал, чем основное покрытие.

Помимо штукатурки в частном домостроительстве можно использовать все виды сайдинга, ДПК, дерева (блок-хаус, доски, имитация бруса). Такой фасад монтируется на подготовленную, установленную обрешетку.

Сроки выполнения утепления квартиры

Работы проводят промышленные альпинисты. Процесс не занимает много времени, поскольку площадь небольшая. Например, на стандартную однокомнатную квартиру уйдёт всего один день. Важно, чтобы погода была хорошей. Для большой четырехкомнатной квартиры понадобится неделя. Жильцы не обязаны присутствовать дома в это время. Требуется лишь предоставить доступ к электричеству.

Как заказать услугу утепления квартиры снаружи

Для проведения работ полного комплекса работ на частном объекте недвижимости обращайтесь в компанию Рефреш-К. Демократичные цены, выезд во все города Беларуси. Наши профессионалы проконсультируют в выборе подходящего теплоизоляционного материала. Выполним работу на высоком уровне и в установленные сроки. Обращайтесь по телефонам + 375 17 345 84 75, + 375 44 765 02 68, + 375 17 299 69 87 и оформляйте заказ.