ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Утепление квартиры снаружи

Содержание:

  1. Определение
  2. Для чего это нужно
  3. Распространенные материалы
  4. Толщина утеплителя
  5. Популярные материалы
  6. Технология утепления
  7. Отделка фасада

Утепление фасада дома — неотъемлемая часть строительного процесса, без которой невозможно добиться комфортного проживания, в том числе сезонного. Современные теплоизоляционные материалы позволяют провести утепление стен снаружи в любое время года и при правильном монтаже имеют долгий срок службы.

Утепление фасада дома

Стены старых многоквартирных домов часто подвержены сырости, образованию плесени и конденсата. Особенно это актуально для панельных домов, где утеплитель был заложен в железобетонные плиты несколько десятков лет назад. Из-за невозможности заменить старый теплоизоляционный материал такие дома давно утратили понятие комфорта, стены промерзают и практически не задерживают тепло. Эти проблемы так же существуют и в новых домах, построенных с несоблюдением технологий строительства. С помощью утепления стен снаружи можно избавиться от сырости и получить благоприятный микроклимат в квартире.

Популярные материалы

Для утепления квартиры снаружи в большинстве случаев используется пенопласт или пенополистирол. При утеплении кирпичных домов рекомендуется использовать материал толщиной 5 см, а для старых панельных домов — 10 см. Использование иных теплоизоляционных материалов допустимо, но нецелесообразно: пенопласт недорогой и высокоэффективный материал, он оптимален при утеплении многоквартирных домов. 

Работы проводят наши промышленные альпинисты. Процесс утепления не занимает много времени, поскольку площадь стен небольшая. К примеру, стандартную однокомнатную квартиру можно утеплить за один день (при условии хорошей погоды), а большую четырехкомнатную квартиру утепляют за неделю. Жильцы не обязаны присутствовать дома во время проведения работ, необходимо лишь предоставить доступ к электричеству.

Утепление фасада дома

Вне зависимости от материала, из которого построен дом, стены необходимо утеплять. Теплоизоляция не только создаст оптимальный микроклимат для проживающих в доме, но и сократит расходы на отопление и защитит стены от преждевременного разрушения. Зимой утеплитель уменьшает теплопотери, а летом обеспечивает прохладу. Экономия на отоплении особенно актуальна в поселках без газа или иных доступных по цене ресурсов.

Толщина и тип утеплителя напрямую зависят от технологии строительства. Например, в каркасном домостроении зачастую используют минеральную вату толщиной 150-200 мм, а дома из газобетона не рекомендуется утеплять пенопластом. Это лишь некоторые особенности утепления загородного дома, для каждого из стеновых материалов существуют свои нюансы.

Обратитесь в компанию Рефреш-К, чтобы заказать комплексное утепление частного дома. Мы предлагаем услуги утепления фасадов по демократичной цене во всех городах Беларуси. Наши специалисты проконсультируют в выборе оптимального теплоизоляционного материала по соотношению цены и качества.

Материалы для теплоизоляции фасада

Современный строительный рынок предлагает следующие виды утеплителя:

  • Пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан;
  • Стекловата, минеральная или базальтовая вата;
  • Керамзит;
  • Эковата.

Существуют еще десятки разновидностей теплоизоляционных материалов, в том числе натуральных (солома, льняные плиты, рисовая шелуха и пр.), но это нишевые продукты, не сыскавшие большой популярности. Они экологичны и относительно долговечны, но трудоемки при монтаже и стоят дороже других утеплителей.

Технология утепления

Технология условно делится на 5 этапов:

  1. Удаление пыли, грязи и пятен с поверхности стены или деревянных стоек (в случае с каркасным домом). Устранение трещин и сколов.
  2. Подготовка клея для монтажа (в случае, когда теплоизоляция проводится с помощью пенопласта и минераловатных утеплителей). Клей выпускается в сухом виде. Он смешивается с водой до указанной на упаковке консистенции. В каркасных домах клей не используется, утеплитель закладывается между стоек и закрывается плитами OSB с последующим монтажом фасадной системы.
  3. Монтаж утеплителя. С помощью шпателя на плиты пенопласта или ваты наносится слой клея толщиной около 1 см. Затем плиты прижимают к стене и выравнивают их положение с помощью уровня. Для большей долговечности плиты можно соединить со стеной с помощью специальных дюбелей. Эковата и пенополиуретан наносятся методом напыления на стены или между деревянных стоек каркаса. Керамзит засыпается в пустоты между несущей стеной и облицовочным кирпичом.
  4. Армирование. На поверхность пенопластовых или минераловатных плит наносится приготовленный ранее клей, затем укладывается сетка и сверху снова наносится тонкий слой клея. Эта процедура не нужна в случае с другими видами утеплителя.
  5. Отделка фасада. Осуществляется с помощью фасадной штукатурки и ее последующей покраски. Штукатурка наносится шпателем на поверхность армированной стены и окрашивается в любой цвет. Если утеплитель смонтирован на фасаде многоквартирного дома, то дополнительно устанавливаются металлические отливы для отвода дождя и снега. Помимо штукатурки в частном домостроительстве можно использовать все виды сайдинга, ДПК, дерева (блок-хаус, доски, имитация бруса). Такой фасад монтируется на обрешетку, заранее смонтированную на стены.