ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Утепление стен пенопластом

Содержание:

  1. Что такое пенопласт
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Утепление снаружи или изнутри?
  5. Утепление квартир
  6. Технология утепления пенополистиролом
  7. Видео об утеплении стен пенопластом

Теплоизоляция фасада частного или многоквартирного дома — важный этап строительства.  Без проведения полного цикла работ не получится достичь необходимого уровня комфортной обстановки в помещении. Качественное утепление фасада пенопластом создает благоприятный микроклимат, улучшает энергоэффективность здания, снижает затраты на отопление. Зимой утеплитель уменьшает теплопотери, а летом обеспечивает приятную прохладу.

Существует множество материалов для отепления лицевой стороны сооружений. В поисках бюджетного варианта с высокими теплоизоляционными свойствами обратите внимание на пенопласт. Применение лёгких плит позволит снизить трудозатраты и сэкономит средства из семейного бюджета.

Особенности применения пенопласта

Материал изготавливается из вспененных пластичных масс. Отличается небольшой плотностью, что обуславливает его высокие теплоизоляционные свойства. Строение, утепленное с применением лёгких белых плит, существенно энергоэффективнее неутепленных.

Преимущества:

  1. Современный материал производится в соответствии с европейскими нормами качества. Он безвреден для здоровья и в своем привычном состоянии не выделяет опасных веществ.
  2. Производители заявляют о полувековом сроке службы, но он может составлять и большее количество лет. Вещество не разлагается из-за воздействия влаги, бактерий и микроорганизмов.
  3. Плиты обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.
  4. Сертифицированный утеплитель известных производителей содержит в составе компоненты, обладающие противопожарными свойствами. При воспламенении затухает, не поддерживая горения. Это свойство особенно важно для владельцев деревянных домов.
  5. Один из самых легких стройматериалов. Минимальная нагрузка на фундамент, простота монтажа своими руками – достоинства очевидны. Усиливать конструкцию сооружения дополнительно не потребуется. Также нет необходимости в использовании специальной техники.
  6. Доступная стоимость позволит утеплить большое строение и существенно сэкономить. Долгий срок службы позволит на десятилетия забыть об обновлении.
  7. Устойчив к воздействию агрессивных химикатов – щёлочи, хлорки, солевых растворов.
  8. Практически не впитывает влагу – защита от сырости гарантирована.
  9. Легко монтировать, можно закреплять панели при помощи специального клеящего состава.

Существуют не только бесспорные «плюсы», но и очевидные «минусы».

Недостатки:

  1. Хрупкий, имеет низкую механическую прочность. Поэтому поверхность рекомендуется отделывать устойчивой к воздействиям внешней среды фасадной штукатуркой для обеспечения дополнительной защиты от повреждений. Этот недостаток необходимо учитывать, если вы проживаете в местности с сильными ветрами. Известны случаи повреждения лицевой стороны постройки ветками и строительным мусором. Штукатурка также способна обеспечить защиту от грызунов и вредоносных насекомых.
  2. Материал практически не пропускает воздух, дом фактически превращается в «термос». Это повышает его энергоэффективность, но появляется необходимость в устройстве принудительной вентиляции во всех комнатах.
  3. Не выдерживает контакта с олифой, определёнными разновидностями лаков, растворителей. Не устойчив к воздействию ультрафиолета.
    Данную особенность требуется учитывать при отделке.

  1. Демонстрирует низкий уровень звукоизоляционных свойств по сравнению с иными типами изоляции (например, минеральная вата).
  2. Высокая температура (около 800 градусов) разрушает панели.

Для проведения работ необходимо произвести ряд расчётов. Точные цифры позволяют строителям определить необходимую толщину теплоизоляции в каждом случае индивидуально.

описание снаружи пенопластом

Утепление стен пенопластом: снаружи или изнутри?

Жильцам многоэтажек кажется интересной идея размещения теплоизоляционного слоя внутри квартиры. Ведь можно обойтись без лишних хлопот и расходов. Мы не рекомендуем утеплять здание изнутри, особенно, если это лоджия или жилые комнаты в многоквартирном доме. Это может привести к еще большему образованию конденсата и плесени.

Всё зависит от так называемой «точки росы» — места наибольшего промерзания стены. При отеплении изнутри дом снаружи остается холодным. Точка росы смещается к внутренней стороне либо в промежутки между утеплителем и стеной. Конденсат скапливается в глухих «карманах» конструкции, где для него нет никакого выхода. Такие изменения могут привести к нарушению теплообмена и последующему разрушению дома.

Оптимальным вариантом будет наружная теплоизоляция с последующим нанесением толстого штукатурного слоя. Это необходимо для повышения механической прочности утеплителя.

Как продлить срок эксплуатации здания

Важная задача при устройстве теплоизоляционного слоя – необходимость перемещения точки росы за пределы здания. В таком случае стена останется сухой при любых обстоятельствах и не станет промерзать зимой. Благоприятный микроклимат помогает строению сохранять первоначальные технические характеристики и замедляет «старение» сооружения.

При правильно проведённых мероприятиях по отеплению, стены постройки будут аккумулировать тепло и отдавать его при возникновении необходимости. После проветривания в зимний период в квартире быстро восстановится комфортная для жильцов температура.

Утепление дома из дерева

Применение ячеистых плит возможно, если в бревнах или брусе отсутствуют крупные щели. Имеющиеся дефекты заполняют мхом. Можно также использовать искусственный герметик. При монтаже обязательно применяют каркасный метод утепления.

Для древесины важна постоянная циркуляция воздуха. С этой точки зрения использование пенопласта не целесообразно. Обычно применяется минеральная вата. Её пористая структура способствует воздухообмену – дерево «дышит».

Утепление пенопластом снаружи

Владельцам квартир в старых многоэтажных домах знакомы проблемы постоянной сырости, распространения плесени и промерзания. С нарушениями микроклимата в помещениях не справляется даже центральное отопление. Особенно это актуально для панельных многоэтажек. Из-за невозможности заменить старую теплоизоляцию жить в таких домах не слишком комфортно. Проблемы подобного рода существуют и в новых зданиях, возведённых с нарушениями технологии строительства. С помощью создания теплоизолирующих конструкций можно избавиться от сырости и получить благоприятный микроклимат в квартире.

Перед началом работ важно тщательно проверить поверхность на наличие вмятин и подобных дефектов и устранить все имеющиеся неровности. Места с пустотами, скрытыми под слоем теплоизоляции, не будут отличаться механической прочностью. При случайном ударе по такой поверхности утеплитель будет повреждён. Допускаются перепады в один или два сантиметра, но не более.

Для изоляции пенопластом используется утеплитель толщиной в 5 сантиметров для кирпичных домов, 10 см - для старых панельных домов. Работы проводят промышленные альпинисты. Процесс не занимает много времени, поскольку площадь для обработки относительно небольшая. К примеру, стандартную однокомнатную квартиру можно утеплить за один день (при условии хорошей погоды), а большую четырехкомнатную квартиру - за неделю. Жильцы не обязаны присутствовать дома во время проведения работ. Необходимо лишь предоставить доступ к электричеству.

Необходимые погодные условия

Работы по изоляции должны проводиться при соблюдении основных благоприятных показателей:

  • оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25°С;
  • отсутствие осадков во время хода работ.

Данные условия не только обеспечивают комфорт специалистам, но оказывают влияние на свойства используемых составов и веществ. Даже скорость высыхания клея способна отразиться на качестве теплоизоляционного слоя.

Как заказать услугу утепления здания

Для выполнения полного спектра работ на частном объекте недвижимости обращайтесь в компанию Рефреш-К. Гарантируем доступные цены, выезжаем к клиентам во все города Беларуси. Наши специалисты помогут в выборе необходимого теплоизоляционного материала. Выполним работу на высоком уровне и в установленные сроки. Для оформления заказа обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам + 375 17 345 84 75, + 375 44 765 02 68, + 375 17 299 69 87.

Вся информация собрана в видео с процессами работы