ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Утепление стен пенопластом

Содержание:

  1. Что такое пенопласт
  2. Преимущества пенопласта
  3. Недостатки пенопласта
  4. Утепление снружи или изнутри?
  5. Утепление квартир
  6. Технология утепления пенополистиролом
  7. Видео об утеплении стен пенопластом

Утепление фасада частного или многоквартирного дома — важный этап строительства, без которого невозможно добиться комфортного проживания. Качественное утепление фасада пенопластом создает благоприятный микроклимат, улучшит энергоэффективность дома и снизит затраты на отопление. Зимой утеплитель уменьшает теплопотери, а летом обеспечивает прохладу.

Современный строительный рынок предлагает множество материалов для утепления фасадов. Если вы ищете недорогой материал с высокими теплоизоляционными свойствами, то мы рекомендуем выбрать утепление пенополистиролом ­ или пенопластом.

Что такое пенопласт

Пенопласт изготавливается из вспененных пластичных масс. Он отличается небольшой плотностью, что обуславливает его высокие теплоизоляционные свойства. Дом, утепленный пенопластом, существенно энергоэффективнее неутепленных домов.

Преимущества:

  • Современный пенопласт производится в соответствии с европейскими нормами качества. Он безвреден для здоровья и в своем привычном состоянии не выделяет опасных веществ.
  • Производители заявляют о полувековом сроке службы, но он может составлять и большее количество лет. Пенопласт не разлагается под действием влаги и микробов, обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.
  • Сертифицированный утеплитель известных производителей содержит в составе вещества, обладающие противопожарными свойствами. При горении пенопласт затухает, не поддерживая горения. Это достоинство особенно актуально для владельцев деревянных домов.
  • Пенопласт — один из самых легких теплоизоляционных материалов. Он создает минимальную нагрузку на фасад, его можно легко смонтировать своими руками без специальной техники и особых навыков строителя.
  • Низкая цена на материал позволит экономично утеплить большой дом, при этом его долговечность позволит на десятилетия забыть об обновлении утеплителя.

Недостатки:

  • Пенопласт — хрупкий материал, имеющий низкую механическую прочность. Поэтому стены рекомендуется отделывать прочной фасадной штукатуркой, чтобы создать дополнительную защиту от повреждений. Этот недостаток особенно важно учитывать, если вы проживаете в местности с сильными ветрами, известны случаи повреждения фасадов ветками и строительным мусором. Штукатурка также защитит стены от грызунов и насекомых.
  • Материал практически не пропускает воздух, дом фактически превращается в «термос». Это повышает его энергоэффективность, но появляется необходимость в устройстве принудительной вентиляции во всех комнатах.
  • Пенопласт разрушается под действием некоторых лакокрасочных материалов, это необходимо учитывать при отделке.

Утепление стен пенопластом: снаружи или изнутри?

Мы не рекомендуем утеплять стены изнутри, особенно, если это лоджия или жилые комнаты в многоквартирном доме, иначе это приведет к еще большему образованию конденсата и плесени.

Это связано с так называемой «точкой росы» — местом наибольшего промерзания стены. При утеплении изнутри дом снаружи остается холодным, а точка росы смещается к внутренней стороне стены либо в промежутки между утеплителем и стеной, что приводит к нарушению теплообмена и последующему разрушению дома.

Наиболее оптимальным вариантом будет утепление стен снаружи с последующим нанесением толстого штукатурного слоя. Это необходимо для повышения механической прочности утеплителя, защиты от грызунов и увеличения срока службы фасада.

Утепление пенополистиролом снаружи

описание снаружи пенопластом

Владельцам квартир в старых многоквартирных домах знакомы проблемы постоянной сырости, плесени и промерзания стен, с которым не справляется центральное отопление. Особенно это актуально для панельных домов, где утеплитель был заложен в железобетонные плиты несколько десятков лет назад. Из-за невозможности заменить старый теплоизоляционный материал такие дома давно утратили понятие комфорта. Эти проблемы так же существуют и в новых домах, построенных с несоблюдением технологий строительства. С помощью утепления можно избавиться от сырости и получить благоприятный микроклимат в квартире.

Для утепления стен пенопластом зачастую используется утеплитель толщиной в 5 сантиметров для кирпичных домов, 10 сантиметров для старых панельных домов или 5 сантиметров экструдированного пенополистирола (по своим теплоизоляционных свойствам оба материала идентичны).

Работы проводят промышленные альпинисты. Процесс утепления не занимает много времени, поскольку площадь стен небольшая. К примеру, стандартную однокомнатную квартиру можно утеплить за один день (при условии хорошей погоды), а большую четырехкомнатную квартиру утепляют за неделю. Жильцы не обязаны присутствовать дома во время проведения работ, необходимо лишь предоставить доступ к электричеству.

Технология утепления пенополистиролом

Технология условно делится на 5 этапов:

  1. Удаление пыли, грязи и пятен с поверхности стены или деревянных стоек (в случае с каркасным домом). Устранение трещин и сколов.
  2. Подготовка клея для монтажа пенопласта. Клей выпускается в сухом виде. Он смешивается с водой до указанной на упаковке консистенции. В каркасных домах клей не используется, утеплитель закладывается между стоек и закрывается плитами OSB с последующим монтажом сайдинга.
  3. Монтаж утеплителя. С помощью шпателя на пенопласт наносится слой клея толщиной около 1 см. Затем плиты прижимают к стене и выравнивают их положение с помощью уровня. Для большей долговечности плиты можно соединить со стеной с помощью специальных дюбелей.
  4. Армирование. На поверхность пенопластовых плит наносится приготовленный ранее клей, затем укладывается сетка и сверху снова наносится тонкий слой клея.
  5. Отделка фасада. Осуществляется с помощью фасадной штукатурки и ее последующей покраски. Штукатурка наносится шпателем на поверхность армированной стены и окрашивается в любой цвет. Если утеплитель смонтирован на фасаде многоквартирного дома, то дополнительно устанавливаются металлические отливы для отвода дождя и снега.

Вся информация собрана в видео с процессами работы