ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Утепление минеральной ватой

Содержание:

  1. Что такое минеральная вата
  2. Типы минеральной ваты
  3. Стеклянная вата
  4. Каменная вата
  5. Преимущества минеральной ваты
  6. Технология утепления

Утепление фасада дома — важный этап строительства, без которого невозможно добиться комфортной эксплуатации коттеджа. Качественное утепление фасадов минватой создает правильный микроклимат, улучшая энергоэффективность дома. Зимой утеплитель уменьшает теплопотери, а летом обеспечивает прохладу.

Современный строительный рынок предлагает множество материалов для утепления фасадов. Цена варьируется от типа материала и назначения, но помимо стоимости обратите внимание на технические характеристики, поскольку выбранный утеплитель может не подойти для решения ваших задач. Мы рекомендуем выбрать минеральную вату ­— лидера рынка по соотношению цены и качества.

Что такое минеральная вата

Минеральная вата представляет собой материал, состоящий из плотно переплетенных между собой волокон. Волокна образуются при смеси скрепляющих веществ (например, фенолспирта) и стекла, шлака или горных пород. Минвата обладает водоотталкивающими и пожаробезопасными свойствами. Выпускается в виде плит и рулонов. Минераловатный утеплитель универсален. Он подходит для теплоизоляции как каменных, так и деревянных домов.

Минеральная вата: разновидности и преимущества

Разновидности минваты:

  • Стеклянная вата

Стеклянная вата (стекловата) известна на нашем рынке со времен СССР, это недорогой и долговечный материал. Он изготавливается из смеси стеклобоя и песка (в некоторых случаях песок заменяется на известняк или иные породы). Стекловата выдерживает нагрев до 500 градусов по Цельсию. Имеет плотность 130 кг/м3, чего достаточно для отделки фасада декоративной штукатуркой. При монтаже частицы стекловаты могут попасть в дыхательные пути, поэтому нужно использовать строительные маски. Материал изготавливается по старым ГОСТам и может не соответствовать современным требованиям. Мы рекомендуем использовать стекловату для утепления дачных домов.

  • Каменная вата

Каменная вата (или базальтовая вата) — современная версия стекловаты. Каменную вату изготавливают в соответствии с европейскими стандартами качества, она обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Такой материал не опасен для здоровья, легче монтируется, но стоит дороже. Изготавливается из базальтовых горных пород. Выдерживает температуру нагрева до 300 градусов по Цельсию. Каменная вата подходит для утепления коттеджей с круглогодичным проживанием.

Преимущества утепления фасадов минеральной ватой:

  • Минеральная вата создает благоприятный микроклимат в доме за счет постоянного воздушного обмена. Материал теплоизолирует дом, при этом постоянно выводя из стен лишнюю влагу.
  • Если в основе утеплителя использована минеральная крошка, то такой материал устойчив к огню. Этот параметр особенно важен при утеплении деревянных домов.
  • Помимо отличных теплоизоляционных свойств минераловатные утеплители так же являются хорошим звукоизоляционным материалом, защищая от уличного шума.
  • Со временем структура минваты меняется незначительно, утеплитель выдерживает десятки циклов замораживания и оттаивания с незначительным влиянием на эксплуатационные характеристики.
  • Для транспортировки и монтажа минеральной ваты не нужна специальная техника или профессиональные навыки строителя. Если площадь стен небольшая, вы можете самостоятельно смонтировать утеплитель.
  • Если для вас важно экономичное утепление фасадов, и цена выходит на первый план, то минеральная вата станет оптимальным выбором. Ее стоимость приемлема, а качество позволит на десятилетия забыть об обновлении утеплителя. Также минвата легко разрезается, вы можете заранее рассчитать необходимое количество материала и не переплачивать за обрезки.
  • При соблюдении технологии монтажа минвата с годами дает минимальную усадку, не теряет прежнюю форму и толщину. А за счет высокой паропроницаемости защищает от образования плесени и сырости, поэтому ее можно использовать для каркасного домостроительства.

Технология утепления

Технология условно делится на 5 этапов:

  1. Удаление пыли, грязи и пятен с поверхности стены или деревянных стоек (в случае с каркасным домом). Устранение трещин и сколов.
  2. Подготовка клея для монтажа минваты. Клей выпускается в сухом виде. Он смешивается с водой до указанной на упаковке консистенции. В каркасных домах клей не используется, утеплитель закладывается между стоек и закрывается плитами OSB с последующим монтажом сайдинга.
  3. Монтаж утеплителя. С помощью шпателя на минвату наносится слой клея толщиной около 1 см. Затем плиты прижимают к стене и выравнивают их положение с помощью уровня. Для большей долговечности плиты можно соединить со стеной с помощью специальных дюбелей.
  4. Армирование. На поверхность минваты наносится приготовленный ранее клей, затем укладывается сетка и сверху снова наносится тонкий слой клея.
  5. Отделка фасада. Осуществляется с помощью фасадной штукатурки и ее последующей покраски. Штукатурка наносится шпателем на поверхность армированной стены и окрашивается в любой цвет.