ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Отепление фасада жилого дома — важный этап, завершающий работы по домостроению и отделке лицевой стороны сооружения. Комфорт проживания людей зависит от соблюдения технологии проведения утепления. Утепление строения пенополистиролом позволяет создать оптимальный микроклимат, повышает показатели энергоэффективности, помогает сэкономить на отоплении. В зимний период применение утеплителя снижает теплопотери, летом гарантирует необходимую прохладу.

Среди прочих разновидностей стройматериалов для утепления дома пенополистирол выгодно выделяется прекрасными теплоизоляционными характеристиками. При этом стоимость материала остаётся доступной. Использование лёгких плит гарантирует снижение трудозатрат и экономит средства из семейного бюджета.

Особенности применения пенополистирола

По сравнению с пенопластом материал обладает большим запасом прочности. Плотность плит также выше – в процессе их изготовления применяется технология экструзии. Это позволяет укрепить межмолекулярные связи и «спрессовать» панели. Стены, покрытые полистиролом, значительно снижают общие потери тепла в помещении.

Облицованная теплоизолирующими плитами лицевая часть здания будет отвечать за стабильный температурный режим внутри строения. Ночное похолодание никак не отразится на комфортной жизни жильцов.

Такой вариант улучшения теплоизоляционных характеристик помещения оптимален для строений из шлакоблока, кирпичных сооружений, построек из железобетона или ракушечника.

Достоинства:

  1. Производится сообразно европейским требованиям безопасности и качества. Не представляет опасности для здоровья человека. При стандартных условиях эксплуатации не выделяет вредных для организма веществ. Материал часто используют при изготовлении упаковки для продуктов питания. Его вред до сих пор не доказан. Что касается задач поддержания экологического равновесия, правильная утилизация отработанного материала позволит сохранить природный баланс.
  2. Производитель гарантирует полувековой запас прочности. Но на практике утеплитель способен прослужить и дольше. Пенополистирол не разлагается под воздействием влаги. Материал не подвержен гниению из-за размножения микроорганизмов.
  3. Сертифицированный продукт известных брендов благодаря специальным добавкам в составе является пожаробезопасным веществом. Появившееся пламя затухает, поскольку процесс горения ничем не поддерживается. Особенно востребовано применение пенополистирола данного типа в деревянных постройках.
  4. Минимальный вес плит облегчает монтаж конструкции. К тому же нагрузка на фасад будет незначительной.
  5. Доступная стоимость позволит утеплить большое строение и существенно сэкономить. Долгий срок службы утеплителя позволит на десятилетия забыть об обновлении.

Существуют не только бесспорные «плюсы», но и очевидные «минусы».

Недостатки:

  1. Достаточно хрупкий материал. Для создания прочной конструкции необходимо использовать штукатурку, устойчивую к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Это поможет избежать повреждений и трещин. Механическое воздействие и негативное влияние ультрафиолета способны повредить слой. Применение штукатурки поможет защитить стены от повреждений, а также от ущерба, наносимого грызунами и насекомыми-вредителями.
  2. Почти не пропускает влагу. Появление эффекта «термоса» вынуждает продумать и оборудовать помещения системой вентиляции.
  3. Несовместим с использованием с некоторыми лаками и красками. Данную особенность необходимо учитывать при отделке фасада.

Отепление дома изнутри – привлекательная на первый взгляд идея. Такое решение не уменьшит полезную площадь комнат, но позволит обеспечить подходящий для постоянного проживания микроклимат. Но перед проведением работ следует произвести цепочку расчётов. Это позволит определить оптимальную толщину теплоизоляционного слоя. Она будет варьироваться в зависимости от региона и особенностей дома.

Сопоставление с другими типами теплоизоляции

На строительных площадках в качестве утепляющего покрытия часто используется минеральная или базальтовая вата, пенофол. Популярность этих стройматериалов обусловлена рядом их преимуществ.

Минеральная вата – это продукт плавления шлака или различных горных пород. Одним из её «плюсов» можно считать выраженные противопожарные свойства. Из «минусов» необходимо отметить высокие показатели гигроскопичности. Вещество, как губка, впитывает максимум влаги из окружающей среды. Впоследствии это вредит каркасу постройки. Ещё до старта отделочных работ стройматериал с трудом удаётся сохранять в надлежащем состоянии.

Удерживать тепло внутри дома – основное назначение любого утеплителя. С этой задачей пенополистирол и минеральная вата справляются одинаково хорошо.

Базальтовая вата

Получается в ходе плавления базальта. По сравнению с аналогом на минеральной основе, материал характеризуется высоким уровнем влагоустойчивости. Такой удерживающий тепло слой не деформируется в течение всего срока службы. Базальтовыми волокнами можно облицовывать сооружение с внешней или внутренней стороны.

Пенофол представляет собой комбинацию из вспененного полиэтилена, уплотнённого покрытием из фольги. Чаще всего такая разновидность стройматериала применяется для проведения работ по гидроизоляции. Экологически безопасный пенофол больше используется для внутренней отделки.

Утепление стен пенополистиролом: снаружи или изнутри?

Профессионалы не советуют укладывать теплоизоляционный материал с внутренней стороны здания. Данная рекомендация также касается отделки лоджий и балконов. В противном случае по дому может распространиться плесень и постоянно образовываться конденсат.

Всё зависит от «точки росы». Так называют место максимального промерзания фасада. При прокладывании слоя изоляции изнутри, здание по-прежнему остаётся холодным снаружи. Точка росы в таком случае смещается по направлению к внутренней стороне. Также она может переместиться в зазор между изоляцией и стеной. Там постепенно накапливается влага. Но выхода для неё нет, поэтому со временем происходит разрушение фасадной конструкции.

Для защиты утеплителя и повышения прочности теплоизоляции фасад покрывают толстым слоем штукатурки. Такие меры существенно продлевают срок эксплуатации.

Технология утепления пенополистиролом

Разрастание плесени, вечная сырость и серьёзное промерзание дома – таковы основные жалобы жильцов старых панельных домов. Подобные неудобства встречаются и в других типах сооружений. Всему виной давний срок строительства и износившийся старый утеплитель.

Некоторые свежие постройки также «грешат» нарушениями микроклимата в квартирах. Но это уже вина подрядных организаций, допустивших ошибки в технологии строительства при возведении многоэтажки. Устройство теплоизоляции позволяет избавиться от проблем и достичь необходимых параметров влажности и температуры воздуха в помещении.

Мастера делят процесс на несколько этапов:

  1. Удаление загрязнений с поверхности фасада. Избавление от трещин и других дефектов.
  2. Подготовка специального клеящего состава. При работах на каркасном доме теплоизоляционный слой укладывается между стоек. Сверху он «зашивается» плитами OSB, а далее - сайдингом.
  3. Монтаж утеплителя. Для этих целей используется клей, а также применяются особая разновидность дюбелей.
  4. Армирование с помощью сетки.
  5. Отделка. Сначала фасад оштукатуривают, затем осуществляется покраска.
  6. На лицевой стороне многоэтажки обязательно монтируются отливы для отведения влаги. Традиционно изделия выполнены из металла.

Как заказать услугу утепления дома

Для осуществления полного спектра работ на объекте недвижимости любой формы собственности обращайтесь в компанию Рефреш-К. Гарантируем демократичные расценки, выезжаем для выполнения заказа во все города Республики Беларусь. Наши профессионалы помогут определиться с подбором подходящего теплоизоляционного материала. Выполним работу качественно, с соблюдением обещанных сроков. Для оформления заказа звоните по телефонам + 375 17 345 84 75, + 375 44 765 02 68, + 375 17 299 69 87. Наши менеджеры с удовольствием ответят на все возникающие вопросы.