ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

3 способа утепления скатных крыш - СОВЕТЫ И ИНСТРУКЦИЯ ОТ РЕФРЕШ-К

Содержание

  1. Утепляем крышу над стропилами
  2. Укладка утеплителя между стропилами
  3. Выполняем теплоизоляцию над и под стропилами

Если в загородном доме недостаточно хорошо выполнена теплоизоляция, то владелец будет нести необоснованно лишние траты энергии, чем это полагается в обычных условиях. Одной из причин этого служит недостаточно утепленная крыша. Она обусловливает до 30% потерь тепла.

Если выполнить теплый чердак или мансарду, можно добиться значительной экономии энергии, требующейся на обогрев дома. Если хорошо утеплить крышу, она примет на себя основные нагрузки, связанные с неблагоприятными погодными условиями. Рынок сегодня предлагает большое количество видов утеплителей. Они способны служить своему владельцу достаточно длительное время. Важным является создание условий для беспрепятственного осмотра и обслуживания конструкций крыши. Это является непременным условием для длительной эксплуатации.

Утепление крыши можно осуществить различными способами.

Утепляем крышу над стропилами

Такой способ является оптимальным вариантом в то время, когда строится новый дом или меняется старая кровля. По такому варианту утепляется мансарда без необходимости выполнения демонтажных работ. При этом не придется восстанавливать внутреннюю отделку.

За счет укладки теплоизоляционного материала снижаются теплопотери. Конструкция будет защищена от промерзания и отрицательного влияния перепадов температуры. Тепло не будет уходить из помещения посредством мостиков холода. Но на такой вид утепления отрицательное влияние оказывают атмосферные осадки. Дождь может намочить теплоизолятор, что приведет к порче внутренней отделки.

При выборе утеплителя необходимо учитывать влияние, которое будет оказывать кровельная нагрузка. Наибольшую эффективность показывают жесткие плиты из экструдированного пенополистирола. Хорошие результаты характерны для PIR-изоляции. Они обладают достаточно высокими показателями прочности. Ячеистая структура препятствует впитыванию влаги. В результате коэффициент теплопроводности имеет стабильные показатели. Но эти преимущества могут безвозвратно улетучиться, если не обустроить правильно вентиляционный зазор. Он обеспечивает отвод воздуха из пространства под кровлей.

Картинки по запросу утепление скатной крышы над стропилами

Укладка утеплителя между стропилами

По такой схеме можно выполнять работы независимо от времени года. Провести работы можно самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. В этом варианте осуществляют использование минеральных утеплителей. В их качестве выступает стекловолокно и каменная вата.

Материал выпускается в рулонах стандартной ширины и находится в соответствии с типовыми размерами конструкций каркаса. Но для надежности ширина материала должна несколько превышать размеры расстояний между стропилами. Со стороны помещения необходимо выполнить качественную пароизоляцию. Это необходимо для исключения возможности проникновения в утеплитель влаги.

Похожее изображение

Выполняем теплоизоляцию над и под стропилами

Многие регионы нашей страны характеризуются холодным климатом. Стропила могут являться реальной причиной возникновения мостиков холода. Для того, чтобы рассчитать, какая необходима толщина теплоизоляции, можно использовать теплотехнический калькулятор. Его можно найти, если зайти на сайт крупного производителя. Необходимо ввести исходные данные, тип конструкции, город, какой температуры ожидают в помещении, и программа сама выдаст результат.

В центральных регионах нашей страны достаточной величиной минеральной ваты для скатной крыши является 200 мм. Стандартная толщина утеплителя в рулоне составляет 50-100 мм. Поэтому укладку необходимо выполнять в 2-4 слоя.

Использование этого способа ведет к уменьшению полезного пространства, но проживание в помещении повысит показатели комфортности. Нередко, утепляя крышу, мастера совершают непростительные ошибки. Может использоваться утеплитель недостаточной толщины. Это непременно приведет к тому, что показатели микроклимата будут не соответствовать нормативным значениям. Может быть выбран неподходящий материал или неправильных размеров. Другой ошибкой является то, что укладка теплоизолятора проведена небрежно. Между плитой и местом примыкания к стропилам образуется зазор. Также мастер может неправильно выполнить обрешетку или нарушить схему при устройстве кровельного пирога.