ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Ремонтные работы в весенний период

Содержание:

  1. Универсальные работы
  2. Температурные ограничения
  3. Когда весна – лучшее время

Качество и скорость выполнения ремонтных мероприятий во многом зависят от времени их проведения. Традиционно работы данного типа планируют на лето, когда устанавливается комфортная температура воздуха. Однако стоимость услуг и расценки на строительные материалы в данный период набирают пиковых значений. Хороший вариант сэкономить – перенести некоторые операции на весеннее время.

Универсальные работы

Отдельные ремонтные мероприятия разрешается реализовывать в любое время года. Речь идет о всех внутренних работах, производимых в отапливаемых помещениях.

Наиболее популярные из них:

  • демонтаж старых покрытий и внутренних перегородок;
  • замена электрической проводки (в том числе – прокладка новых линий);
  • выравнивание стен и потолков (растворами или гипсокартонными плитами);
  • выравнивание пола бетонной заливкой;
  • установка окон, дверей, новых перегородок;
  • поклейка обоев;
  • покраска стен и потолков;
  • укладка напольных покрытий (ламината, линолеума, кафельной плитки);
  • монтаж подвесных потолочных систем (реечных, натяжных, многоуровневых);
  • замена водопровода, сантехнических приборов;
  • обшивка стен вагонкой и декоративными плитами.

установка окон

Если отопление в доме хорошее, все перечисленные процедуры разрешается осуществлять в весенний и зимний сезон. В неотапливаемых помещениях в весеннее время можно проводить те из перечисленных операций, в которых не задействованы «мокрые» растворы и составы. Например – заниматься демонтажем, менять трубы, штробить стены, монтировать гипсокартон, прокладывать электрику и пр.

Температурные ограничения

Нежелательность проведения некоторых видов наружного ремонта в зимнее время связано в основном с температурными ограничениями на использование отдельных строительных материалов. Второй фактор – дискомфорт для исполнителей. Никому не хочется трудиться на морозе или холодном ветре. Это накладывает свой негативный отпечаток и на здоровье, и на качество выполнения.

Под температурные ограничения подпадают следующие виды наружного ремонта:

  • Некоторые фасадные работы. В данный перечень входят все т.н. «мокрые» процедуры – штукатурка, покраска, шпаклевка, грунтование и т.п.
  • Кровельные работы. Если оставить свой дом или дачу без крыши в холодное время года – это приведет к громадным тепловым потерям. Кроме того, в случае атмосферных осадков надеяться перекрытия будут оставаться мокрыми длительное время.
  • Бетонные работы. Это может быть заливка отмостки, обустройство садовой дорожки, ремонт фундамента. При низких температурах качество подобных процедур заметно падает (даже если использовать специальные морозостойкие присадки).

фасадные работы

При особой срочности ремонтных мероприятий в зимнее время прибегают к некоторым ухищрениям – создают локальные накрытия, применяют тепловые пушки и т.п. Однако все это чревато дополнительными финансовыми потерями.

Когда весна – лучшее время

Существует перечень ремонтных мероприятий, для которых весенние месяцы являются наилучшим временем реализации.

Речь идет о следующих строительных процедурах:

  • Фасадные работы. После того, как температура воздуха на улице повысится до плюсовых значений, разрешается реализовывать любые фасадные работы. Для т.н. «мокрых» операций (штукатурки, шпаклевки, покраски) температура от +5 до +15 градусов является максимально комфортной. В таком режиме мокрые растворы постепенно отдают влагу, не пересыхая и не покрываясь трещинами.
  • Ремонт кровли. В процессе эксплуатации частного дома периодически возникает нужда в замене отдельных элементов несущей конструкции, водостока, изоляции или покрытия. Вне зависимости от масштаба кровельных работ (локальных или капитальных), реализовывать их удобнее всего весной. В это время мастера еще не загружены работой. Да и трудится весной на крыше намного комфортнее, чем летом под палящим солнцем.
  • Заливка бетона. Качество бетонных оснований во многом зависит от соблюдения условий по их высыханию. В жаркое время готовую поверхность приходится постоянно смачивать водой и прикрывать пленкой. Весной необходимость в увлажнении возникает намного реже.
  • Промышленный альпинизм. Это ремонтные и другие операциях, реализуемые на значительной высоте. Среди них можно выделить наружное утепление многоэтажных зданий, заделку швов между плитами, обслуживание фасадных поверхностей, монтаж и демонтаж наружного оборудования (кондиционеров, решеток и т.п.), помывка окон и пр.
  • Замена окон. Весенние умеренные температуры способствуют оптимальному режиму высыханию монтажной пены (без пересыханий и заморозки).

Весной владельцы загородных и частных домов приступают к ландшафтному дизайну. Ветки высаженных на участке растений удобнее всего подрезать до того, когда они распустятся. В это же время принято обустраивать и засевать газоны.

ландшафтный дизайн