ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Штукатурка фасада под натуральный камень: дизайнерские решения

При покупке или строительстве загородного дома важной задачей является отделка фасада здания. Необходимо выбрать надежный, долговечный, прочный, но в то же время эстетичный материал. Готовое покрытие должно быть практичным и декоративным. Есть много вариантов, как оформить несущие конструкции, внешние стены коттеджа. Например, штукатурка фасада под камень, как современное дизайнерское решение. В этой статье мы рассмотрим отличия и преимущества такой идеи. Однако сначала отметим, что это сложный и трудоемкий процесс отделки, где требуется точно соблюдать правила и все технологические нюансы. Нельзя допустить неровностей, повреждений поверхности и иных ошибок, которые могут возникнуть в процессе ремонтно-строительных работ.

Декоративная штукатурка под камень

Отделка фасада дома камнем в сочетании с декоративной штукатуркой

Комбинация штукатурки и отделки камнем

Компания «Рефреш-К» предлагает разные услуги по облицовке и штукатурке фасадов. Мы работаем с крупными компаниями, предприятиями, общественными организациями и частными лицами. Используем актуальные стройматериалы, например, клинкерную плитку, фасадные кассеты, сайдинговые панели, декоративную штукатурку и многое другое. Готовы выполнить строительные работы быстро. Идеальное соотношение цена-качество услуги. Почему вам нужен договор с этой компанией? Если интересуетесь оформлением с помощью отделки фасада под камень, то можете заказать этот вид работ. Команда настоящих профессионалов с легкостью справится даже с самой сложной задачей. А отделка фасада камнем – это современно и надежно.

Использование камня в комбинации со штукатуркой

Вариант оформления с помощью камня и штукатурки

К особенностям такого дизайнерского приема стоит отнести большой выбор цветов, форм и размеров натурального (либо искусственного) камня. Вы сможете найти лучший вариант, учитывая свой бюджет и дополнительные факторы. Обратите внимание, что сейчас популярным становится комбинированием искусственного камня с цветной или терразитовой штукатуркой. Такое сочетание выглядит стильно, необычно, и притягивает к себе взгляд гостей. Разные техники отделки фасада отлично гармонируют между собой, при этом получается уникальный эффект. Вы можете создать удивительный рисунок на внешних стенах здания!

Преимущества сочетания штукатурки и искусственного камня

Когда для отделки фасада используют разные техники, то нужно строго придерживаться правил нанесения штукатурки, укладки панелей и так далее. В Интернете можно найти большое количество примеров, как сочетаются между собой декоративное покрытие и натуральный (или искусственный) камень. Изучив дизайнерские идеи, можно отметить несомненные плюсы такой отделки. Скрывает неровностей и иные недостатки внешних стен, позволяет спрятать провода от электрической проводки, части водопровода, коммуникационные системы. Также к преимуществам отделки фасада штукатурка + камень относят:

  • Создание защитного покрытия для фасадных стен, что позволяет предотвратить разрушение из-за сильных механических воздействий;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам окружающей среды (резким перепадам температур и повышенной влажности);
  • Такое покрытие сохраняет благоприятный микроклимат внутри помещений;
  • Повышает пожаробезопасность здания;
  • Материалы с эксплуатационными свойствами – прочность, долговечность, надежность, морозоустойчивость, устойчивость к силовым воздействиям.
Облицовка фасада под камень со штукатуркой

Еще один пример дизайна фасада дома: штукатурка и камень

Важно! Чтобы снизить стоимость работ (главного недостатка такого способа отделки фасада), можно заменить натуральный камень на искусственный. Но при наличии прочной конструкции, в том числе и основания загородного дома.

Однако есть и недостатки такого решения. Это необходимость обеспечить «стабильность» коттеджа, прочное основание для продолжения строительно-ремонтных работ. Помимо этого, облицовка фасада камнем и штукатуркой предполагает выбор стройматериалов. Сейчас легко запутаться во всем многообразии отделочных смесей и искусственного камня. Если в загородном доме «дышащие» стены (из пиломатериалов), то может понадобится помощь бригады рабочих. Будет необходим перечень дополнительных, подготовительных работ для лучшего эффекта от облицовки и оштукатуривания стен. В разных регионах правила к использованию утеплителя могут отличаться. Штукатурки при отделке кирпичных или каменных стен с утеплителем – это трудный проект строительных работ по высокой цене.

Выбор штукатурки – виды и их особенности

Первое с чего стоит начать проект отделки фасада штукатурка + камень – это выбор структурной штукатурной смеси. Ее состав подходит для оформления наружных поверхностей. Не допускается использование фактурной штукатурки, что может привести к большому количество неточностей и даже непоправимых ошибок. К наиболее популярным видам штукатурки сейчас относятся:

  1. Терразитовая (сухая декоративная смесь), в состав которой входит гранитная крошка, минеральные компоненты и слюда. Отличная имитация природного камня, но малая прочность. А также неплохие эксплуатационные свойства.
  2. Акриловая – это неплохой материал для отделки фасада загородного дома, поскольку покрытие устойчиво к резким перепадам температур и атмосферным осадкам. Практически не подвержено растрескиванию даже после долгих лет эксплуатации здания.
  3. Штукатурка на основе силикатных или силиконовых компонентов. Это лучший вариант по эксплуатационным свойствам – практичности, надежности, устойчивости к механическим воздействиям и так далее. Отличные декоративные характеристики и большой выбор эффектов, чтобы воплотить любую дизайнерскую идею.
Облицовка штукатурки фасада под натуральный камень

Использование штукатурки под натуральный камень при облицовке цоколя

Важно! При добавлении в состав штукатурки колера можно создать природный оттенок камня или яркий, запоминающийся цветовой эффект. Последние несколько лет дизайнеры активно экспериментируют, комбинируя несколько оттенков. Но при выборе штукатурной смеси важно помнить и о технике нанесения. Например, сграффито невозможно с использованием гипсовых штукатурных смесей. Рассмотрим, как найти фасадный камень, который будет хорошо сочетаться со штукатуркой.

Выбираем фасадный камень – натуральный или искусственный

Существует всего две разновидности камня для отделки фасадов зданий. Причем натуральный материал используется уже несколько столетий. Его особенность – это отличные прочностные характеристики. Но искусственный камень обладает преимуществами – малый вес, простота монтажа, низкая себестоимость. При выборе этого товара необходимо учитывать качество основания (фундамента дома), надежность конструкции стен, площадь покрытия и так далее. Основные критерии – это малый вес и прочность материала. К особенностям натурального и искусственного фасадного камня относятся:

  • Натуральный камень может быть представлен мрамором с полированной или немного шероховатой поверхностью. Его преимущества - высокая прочность, эстетичность и простота использования. Также применяется гранит (рельефные плиты разных размеров). Это надежный, высокопрочный и долговечный материал. Песчанник отличается сходством с известняком, но обладает жесткостью. Сланец – это дикий камень, который подвержен расслоению, но подходит для отделки фасадов зданий.
  • Искусственный камень создает хорошую имитацию мрамора или известняка. Например, это керамогранит – высокая прочность, устойчивость к деформациям, негорючесть. Бетонный камень отличается надежностью и внешними свойствами. Его разновидностью является архитектурный камень, в составе которого есть колеры и белая глина. Можно создавать рельефные элементы, лепнину для того, чтобы подчеркнуть визуально части здания. Клинкерная плитка – это бюджетный стройматериал с имитацией кладки кирпича или колотого камня (эластичный, недорого, не прочный).
Комбинированный фасад

Комбинированный фасад с применением декора и штукатуркой

Способы отделки фасадов штукатуркой и камнем

На подготовительном этапе все поверхности стен нужно очистить, убрать лишние декоративные элементы, старую краску и отделку. Далее выполняются штукатурные работы. Наносится грунтовка и кладется армирующая оцинкованная сетка для крепления профилей. После того, как слой штукатурки будет нанесен (финишный) мастера приступают к облицовке камнем. Для этого используют специальный клен, в составе которого есть полимеры. Сделайте разметку, и укладывайте камни от угла, начиная с нижнего ряда. Также выполняются защитные работы (не для гранита, и не для мрамора).

В заключение стоит отметить, что использование двух материалов при отделке фасада загородного дома позволяет оформить стены в любом стиле. Это может быть классика, барокко, модерн. Сочетание штукатурки и натурального камня подойдет как для жилых, так и коммерческих, общественных зданий. Все работы по отделке фасада здания требуют строительных знаний и навыков. Заключив договор с компанией «Рефреш-К», вы останетесь довольны качеством облицовки. Оставить заявку можно на официальном сайте. Наш менеджер обязательно свяжется с вами, чтобы уточнить все нюансы.