ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Распространенные ошибки в процессе монтажа кровли из металлочерепицы

Содержание:

  1. Ошибки при сборке кровельного покрытия  
  2. Проведение работ без выравнивания обрешетки
  3. Укладка на гидроизоляцию без использования контробрешетки
  4. Использование для резки "болгарки"
  5. Применение дешевых саморезов
  6. Крепление кровельного покрытия к верхней волне
  7. Использование при проведении работ монтажной пены
  8. Экономия на теплоизоляционных материалах
  9. Низкая квалификация монтажников

Ошибки при проведении работ по монтажу кровли из металлочерепицы нередко допускаются еще на этапе выбора материалов, а также организации их доставки на объект. Учитывая этот факт стоит разобраться в том, как избежать ошибок при строительстве кровли.

Ошибки при сборке кровельного покрытия

Работы по монтажу кровли из металлочерепицы требуют от строительной бригады наличия специфических знаний, навыков и опыта. Только в этом случае кровля из металлочерепицы будет смонтирована правильно. При этом важно знать перечень ошибок, влияющих на итоговое качество работ и долговечность крыши.

Проведение работ без выравнивания обрешетки

Технология монтажа кровли из металлочерепицы предполагает проведение работ по выравниванию обрешетки. Если этого не делать, то металлочерепица будет плохо прилегать, что приведет к плохой герметичности крыши и к ее протеканию. В итоге элементы кровли начнут быстро приходить в негодность.

Укладка на гидроизоляцию без использования контробрешетки

Несмотря на то, что в некоторых инструкциях по монтажу кровли из металлочерепицы говорить о том, что так делать можно в действительности это прямое нарушение технологии. Уложенная на гидроизоляцию без применения контробрешетки металлочерепица приведет к быстрому износу кровли.

Использование для резки "болгарки"

При монтаже кровли из металлочерепицы или металлопрофиля не допускается использование болгарки с абразивным кругом для порезки кровельных листов. Это объясняется тем, что абразивный круг при нагреве повреждает защитную полимерную облицовку металлочерепицы, что приводит к ее преждевременной коррозии. В итоге кровля будет служить намного меньше, чем если бы работы проводились при соблюдении всех технологических норм. Стоит учитывать, что производители такого настила напринимают претензии в случае проведения монтажа с использованием болгарки. Поэтому гарантия на испорченные таким образом листы металлопрофиля распространяться не будет.

Для порезки не подойдет шлифмашинка с абразивным кругом. В этом случае речь будет идти не только о повреждении полимерной защиты, но и об уничтожении слоя оцинковки. Как итог через несколько месяцев появятся ржавые потеки, а через пару лет могут появиться сквозные дырки в настиле.

Поэтому для порезки металлочерепицы стоит использовать специальные ножницы по металлу. В некоторых случаях допускается использование ручной пилы, имеющей твердосплавные зубья. Она подойдет в случае необходимости сделать косой срез. Опилки, оставшиеся после порезки, потребуется аккуратно смести, стараясь не повредить защитный полимерный слой.

Применение дешевых саморезов

При монтаже металлочерепицы нельзя экономить на саморезах. Даже самая качественная металлочерепица не сможет долго прослужить при использовании дешевых саморезов. В итоге кровля быстро придет в негодность и начнет протекать.

При монтаже металлочерепицы должны применять особые саморезы, имеющие специальные каучуковые уплотняющие шайбы. Сэкономив на таких саморезах, через несколько лет можно будет получить сквозную коррозию в результате рассыхания и растрескивания каучуковой шайбы.

Поэтому рекомендуется приобретать специальные саморезы там же, где и было приобретено кровельное покрытие. Продавец посоветует для покупки оптимальные саморезы, отвечающие всем требованиям надежности и долговечности.

Крепление кровельного покрытия к верхней волне

Не рекомендуется проводить монтаж листов металлочерепицы к обрешетке поверх волны. Это связано с тем, что такое решение приведет к появлению шума, а также к плохой фиксации покрытия. Кровельное покрытие следует фиксировать к нижним частям волны с помощью саморезов длиной около 35 миллиметров.

Использование при проведении работ монтажной пены

Монтажная пена – это отличный строительный материал, идеально подходящий для заполнения пустот, а также для создания тепло и шумоизоляции. Правда, он абсолютно бессмысленен при монтаже кровли из металлочерепицы.

Вместо этого материала для заполнения пустот, куда может попасть снег, используется специальный уплотнитель. Такой уплотнитель, в отличие от пены, не рассыхается со временем и не разрушается при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

Экономия на теплоизоляционных материалах

Для большинства регионов Республики Беларусь толщина теплоизоляционного слоя, использующегося при монтаже крыши из металлочерепицы, должна составлять минимум 210 миллиметров. Правда, многие решают сэкономить и применяют теплоизоляцию толщиной 100 миллиметров, рассчитывая на то, что этого будет достаточно. Такое отношение к крыше из металлочерепицы приводит к неприятным последствиям.

Утеплитель отвечает за теплоизоляцию и за непопадание конденсата в подкровельное пространство. В случае проникновения конденсата в утеплитель, его теплоизолирующие свойства существенно снизятся. Влага начинает стекать по пароизоляции, что приводит к возникновению протечек. Чаще всего люди винят в возникновении таких проблем кровельное покрытие. При этом они даже не могут предположить, что такие потеки и теплопотери, являются следствием экономии на теплоизоляции.

В условиях отсутствия света, а также постоянно влаги и тепла в теплоизоляции начинает размножаться плесень. В итоге плесень начинает распространяться по всей крыше и по стропильным элементам. Через несколько лет плесень может привести к разрушению стропил, что приведет к возникновению необходимости полной перестройки крыши.

Для предотвращения этой проблемы потребуется соблюсти некоторые простые правила. Важно использовать только качественную гидроизоляцию, использовать утеплитель достаточной толщины, а также соблюдать размер вентилируемых зазоров для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Все это создаст нужные условия для предотвращения образования конденсата и плесени, а также для обеспечения максимально длительной службы крыши и ее конструктивных элементов.

Низкая квалификация монтажников

Работа над кровлей из металлочерепицы проводится только опытными монтажниками. Учитывая этот факт, не стоит экономить на рабочих. При этом важно учесть, что гарантия на кровельный настил не будет распространяться на крыши, построенные с нарушением технологии.

Половина заказов квалифицированным строительным бригадам, приходится на перемонтаж. Поэтому в этом случае экономия денег и времени будет заключаться в найме профессиональной бригады. Такие строители смогут быстро справиться со строительством конструкции и подскажут, какие материалы стоит при этом использовать.

Не экономьте на жилье ведь вам придется в нем жить. Советуйтесь со специалистами и используйте качественные и проверенные временем материалы.