ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Монтаж фальцевой кровли - советы и инструкция от Рефреш-К

Содержание:

    1. Что такое фальцевая кровля?
    2. Виды шва
    3. Этапы установки
    4. Технология загиба фальцев
    5. Советы по монтажу

Герметичность швов, современный способ крепления элементов и небольшая стоимость – все это про фальцевую кровлю. Она представлена в виде отдельных деталей, изготовленных из металла, которые фиксируются между собой специальным методом. Монтаж фальцевой кровли выбирают для скатных крыш, когда необходимо обеспечить беспрепятственный сход осадков.

Что такое фальцевая кровля?

Это покрытие, изготовленное из листов металла, которые соединены между собой особым способом с помощью фальца. Металлические пластины укладываются на обрешетку крыши. Каждый элемент оснащен загнутыми краями, что позволяет без использования гвоздей или других фиксаторов, соединить в полотно несколько деталей. Образуется фальцевый шов, который обеспечивает герметичность кровли, не дает дождю или тающему снегу просочится внутрь, как это бывает при установке другого типа изделий. Благодаря такой конструкции при монтаже нет необходимости использовать термошайбы или герметики, чтобы максимально уберечь шов от осадков.

Один элемент фальцевого покрытия иногда называют «картиной». Особый метод их фиксации между собой образовывает надежный стык, куда не проникает влага, так как отсутствуют зазоры. Особенность крепления – края картин ложатся друг на друга внахлест. Благодаря надежной фиксации такая крыша прослужит долгие годы.

кровля

Виды шва

В зависимости от ситуации используются разные способы ремонта фальцевой крыши и ее установки. Существует 2 вида швов:

  • одинарный или двойной;
  • лежачий или стоячий.

Каждый из видов шва – стоячий или лежачий, может быть двойным или одинарным. Например, одинарный лежачий тип крепления считается менее надежным. Он подразумевает одинарный загиб кромки картины. Лежачий двойной шов состоит из двух витков фальца, поэтому прочность соединения повышается. Внутреннее пространство больше защищено от воды и осадков, чем при одинарном соединении.

Одинарный стоячий тип шва используется при ремонте фальцевой кровли, где края расположены параллельно скату. Это гребень, который оснащен вертикальным сечением по типу треугольника. В момент фиксации два гребня надеваются друг на друга и закрепляются специальными приспособлениями – металлическими скобами кляммерами. Способ подходит для защиты внутреннего пространство при скате под углом 10 градусов.

Двойной стоячий шов имеет двойной виток при загибе и считается самым надежным способом монтажа. При небольших уклонах ската во время установки пластин между швами используется уплотнительная лента.

Этапы установки

Популярность данного вида кровли обусловлена отсутствием дорогостоящих вспомогательных элементов. Весь процесс выполняется вручную несколькими людьми. Специальный инструмент также не потребуется. Все этапы монтажа фальцевой кровли с инструкцией:

  1. Подготовка основания. Укладывают материал на обрешетку или монолитное основание, но сначала подготавливают гидроизоляционный слой. В качестве обрешетки используют деревянный брус или профиль из металла. Шаг между элементами обрешетки должен составлять не более 2,5 метра, иначе есть шанс парусности покрытия. Защитная мембрана должна параллельно снижать шум от дождя и обеспечивать вентиляцию между слоями кровли. Вентиляцию обустраивают в коньке и в карнизе. Когда стропильная система готова, переходят к подготовке металлических пластин с фальцем.
  2. Работа с картинами. У мастера должна быть подготовлена схема, согласно которой будет осуществляться укладка элементов. Изначально картины поставляются большими пластами, их нарезают на детали нужного размера. Нарезанные картины соединяют в цельную конструкцию по размеру одной стороны крыши. Монтаж покрытия лучше начинать с середины ската. В продаже есть рулонная сталь, ее удобство в легкости транспортировки.
  3. Заготовка дополнительных элементов. Кроме картин для устройства понадобятся и другие элементы. Это ендова, коньки, дымовая труба, слуховое окно, капельник. К доборным элементам относят фронтонные, опорные и карнизные планки. Вентилируемые прогоны, кляммеры, плоские планки для обхода трубы – у каждого производителя фальцевого покрытия есть свой перечень деталей.
  4. Завершающий этап. Когда крепления картин установлены, на все открытые места кровли монтируют пластины из стали.

При обустройстве системы из оцинкованной стали стоит позаботиться о шумоизоляции. Для этого на каждый квадратный метр используют до 8 саморезов, а также делают угол ската не менее 14 градусов.

установить

Технология загиба фальцев

Осадки на такой конструкции сходят равномерно и быстро так как применяется гладкая поверхность фальцевой кровли: ремонт и монтаж системы можно произвести самостоятельно. Важный нюанс – понять методику загибания фальцев. Как это делается:

  1. Инструмент. Используют молоток, деревянные брусья или ручной инструмент. Для ускорения процесса применяют электромеханическую машинку.
  2. Загиб рамкой. Чтобы загнуть фальц рамкой, картину прикрепляют к основанию узкой полосой для стабилизации положения. Далее делают загиб спереди и сзади, затем формируют подфалец в вертикальном направлении.
  3. Использование кляммеров. Самый простой и доступный способ, где картинку кладут на решетку, фиксируют кляммером, затем накрывают другой картиной. Кляммеры прикрепляют по линии соединения. Когда все слои установлены, их заворачивают в одну сторону и закрывают фальцы до конца.

Как итог – кляммер замаскирован изнутри и прочно держит несколько листов картин, обеспечивая герметичное соединение.

Советы по монтажу

Если было решено обустраивать фальцевую крышу – монтаж должен происходить в несколько рук. Есть советы, помогающие избежать ошибок при самостоятельной работе:

  • покрытие, сделанное из металла, накапливает заряд, поэтому важно обустроить отвод для молнии;
  • установка снегозадержателей будет обязательной, ведь гладка поверхность может спровоцировать сход снежной шапки;
  • сделанное из оцинкованной стали, меди или титана, такое покрытие не сильно изолирует от шума дождя – нужно заранее позаботиться об шумоизоляционном слое;
  • утепление крыши способствует комфортному проживанию в доме;
  • если установить подогрев под покрытием, то зимой на поверхности не будет образовываться наледь.

Крепежные элементы, используемые для обрешетки, должны иметь длину в 2,5 раза больше, чем толщина используемого материала. Система обрешетки должна выдерживать вес человека – это гарантия того, что она выдержит фальцевую крышу. При правильной установке этого покрытия и соблюдения всех рекомендаций, оно прослужит 50-100 лет, не поддаваясь коррозии, горению и перепадам температуры.