ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Клинкерная плитка: плюсы и минусы, особенности облицовочного материала

Содержание

  1. Способ изготовления плитки
  2. Область использования
  3. Преимущества и недостатки
  4. Виды клинкера
  5. Для цокольной части и ступенек
  6. Под кирпич
  7. С теплоизоляцией
  8. Под камень
  9. Декоративный
  10. Для внутренней облицовки поверхностей
  11. Выбор фасадной клинкерной плитки

Клинкер – это просушенная, обожженная тугоплавкая глина. За счет особенностей материала производятся клинкерные плиты для мощения тропинок или же выполняется отделка камнем фасада дома. Все поверхности прочные во время эксплуатации, но хрупкие при отделке. Для фиксации применяется специальный клеевой состав. Клинкер – это актуальный материал, если нужно замаскировать огрехи при строительстве, реставрировать фасад, сделав здание более привлекательным.

Клинкерная плитка, внешний вид

Способ изготовления плитки

Изготовление клинкера развито во многих странах. Большинство предприятий работают по старой «рецептуре» производства. Все изготовители соблюдают собственную технику производства, но основа является неизменной:

  1. На начальном этапе подготовленное сырье измельчается на мельчайшие частички, которые затем прессуются.
  2. Изначально сырье получают с помощью смешивания сланцевых и простых глин. В некоторых случаях применяют дробленый шамот, фаянс. Красящий оксид и флюс в производстве используется не часто.
  3. В смесь добавляются красители. Иногда используются разные крошки, блесточки.
  4. Приготовленный состав при помощи станка продавливают через пресс-форму.
  5. Прессы могут изготавливать только плоские изделия, экструзия дает возможность создавать различные формы, рисунки, размеры кирпича.
  6. Когда форма подготовлена, выполняется порезка. Так, задается толщина будущего изделия.
  7. Приготовленные заготовки помещают в печки, в которых выполняется обжиг при 1300°C. Процесс осуществляется на протяжении 36 часов.
  8. Когда обжиг завершен, выполняется вторичная обработка – шлифование, подрезание краев, дополнительное окрашивание.

Область использования

Популярность клинкерной плитки обусловлена универсальностью фактуры кирпича разной формы и размеров. Область использования стройматериала разнообразна:

  • мощение тропинок или облицовка других элементов ландшафтного дизайна;
  • наружная отделка фасада кирпичом;
  • внутреннее декорирование стен, каминов, печей;
  • организация пешеходных зон;
  • установка вентилируемых фасадов;
  • отделка бассейнов.
Клинкерная плитка для ступеней и дорожек

Клинкерную плитку также используют для облицовки дорожек и ступеней

Клинкер активно используется в строительстве и обустройстве помещений за счет стойкости к температурам. Материалы применяются для отделки деревянных, бетонных, кирпичных высотных и малоэтажных домов.

Преимущества и недостатки

Как и у каждого стройматериала у клинкера существуют свои плюсы и минусы. За счет того, что применяется природное сырье для производства, любая клинкерная плитка имеет преимущества, в отличие от иных способов отделки.

Преимущества:

  1. Легкость в уходе. Необходимо периодически следить за состоянием клинкерной плитки, и можно на долгое время сохранить изначальный внешний вид камня.
  2. Износоустойчивость. Если укладка кирпича произведена по технологии, то срок эксплуатации этой отделки является почти неограниченным.
  3. Пожароустойчивость. Во время пожара материал не выделяет токсичные вещества.
  4. Стойкость к температурным колебаниям позволяет использовать плитку даже в не отапливаемых помещениях. Также из нее производится наружная отделка фасадов и фундамента дома.
  5. Материалы имеют отличные противоскользящие свойства. Помимо того, плитка не впитывает жир.
  6. Низкое водопоглащение.
  7. Во время продолжительного действия прямых лучей солнца материал не меняет свой вид.
  8. Из-за небольшой толщины плитка обладает малым весом. Потому ее применение не создает значительных нагрузок на поверхности.
  9. У материала отличная устойчивость к образованию грибков. Плесень на поверхности никогда не появляется.
  10. Продолжительное время эксплуатации.
  11. Простота укладки.
  12. Экологическая безопасность
  13. Расцветка и структура материала характеризуется огромным многообразием.
  14. Качественный клинкер эстетичен, что дает возможность придавать действительно элегантный интерьер фасаду.

Из минусов нужно выделить высокую цену стройматериала. Более того, при укладке нужно значительно потратиться, так как клей для монтажа тоже дорогой. Еще один недостаток клинкера заключается в том, что правильная установка плит возможна лишь при соответствующем опыте.

Виды клинкера

Глянцевая или матовая поверхность материала различных расцветок дает возможность создавать гармоничный фасад здания, производить внутреннюю облицовку, служить покрытием для дорожек при обустройстве уличного ландшафта.

Виды клинкерной плитки

Цветовое разнообразие материала

Разновидности клинкера с учетом предназначения:

  • для облицовки ступенек крыльца, цоколя;
  • изделия для фасадов с теплоизоляцией и без нее;
  • для внутренней облицовки;
  • отделка фасада под камень;
  • мощение дорожек;
  • декоративные плитки.

Обычно поверхность делается без покрытия, потому облицовка напоминает натуральный кирпич. Есть много разноцветных вариантов, их изготавливают за счет добавления разных сортов глины и изменения температуры при обжиге в печках.

Для цокольной части и ступенек

Эти элементы здания облицовывают отделочным материалом и используют дорожную плитку с повышенной устойчивостью к истиранию. Выходит прочное покрытие, не подвергающееся растрескиванию при заморозках или жаре.

Плиты крепят на влаго- и морозоустойчивый клеевой состав. Поверхность не скользит, неопасна для перемещения жильцов.

Под кирпич

Это прочный материал, сопротивляющийся ударам. Для сырья в этом случае используется тугоплавкий сланец без химических добавочных веществ. Выбирается для отделки фасадов, цокольной части. Плитка характеризуется незначительным впитыванием влаги — не более 5%.

Поверхности выдерживают заморозки, жару, не выцветают под воздействием солнечных лучей, изначальный внешний вид сохраняется долгое время.

С теплоизоляцией

Защита фасада от промерзания требуется, но нуждается в декоративной облицовке. Клинкер соответствует всем этим критериям. Изготавливают специальные термоплиты с направляющими элементами.

Они идеально устанавливаются на поверхность, защищая теплоизоляцию от влаги и воздействия ветра. Плитки монтируются быстрей, в отличие от обычного слоя теплоизоляции.

Под камень

Поверхности с имитацией камня используют в облицовке внутренних стен помещений и для фасадных работ. Разные виды комбинируются для выразительных контрастов различных стройматериалов, к примеру, если используется декоративная штукатурка фасада под кирпич различных цветов. Зачастую изделия под камень используют для облицовки цоколя, так дом зрительно воспринимается, как надежная нерушимая крепость.

Вариант с отделкой под камень

Вариант с отделкой под камень

Эти материалы изготавливаются практически без пор, потому не впитывают влагу. Плитка имеет повышенную прочность, часто используется для лестниц, зданий с повышенной проходимостью.

Декоративный

Эту клинкерную плитку используют для облицовки колон, ступенек, каминов, обрамления арок, проемов дверей, окон.

Популярные виды:

  • влагостойкая плитка для облицовки бассейнов, саун;
  • стандартные изделия для поверхностей жилых зданий;
  • техническая плитка для отделки производственных помещений с выделением агрессивных веществ.

Для внутренней облицовки поверхностей

Микроклимат в помещениях значительно отличается от уличного, потому используется отделочный материал с наименьшей толщиной, равным 8 миллиметров. Для этой облицовки не такие высокие требования к износоустойчивости, надежности к прогибу, так как поверхности внутри дома не подвержены высоким нагрузкам. В первую очередь обращают внимание на декоративность покрытия, общий вес, а также тип клинкерных плит.

Использование при внутренней отделке

Использование при внутренней отделке

Для ванной, туалета, бани, кухонь выбирают изделия с высокой влагостойкостью и сопротивлению к агрессивным веществам.

Керамогранит и клинкер: в чем отличия

Керамогранит, как и клинкер, применяется для наружной и внешней отделки зданий. Для его производства изготовители применяют технологию сухого прессования.

От керамики клинкер отличается температурой обжига в печи. В процессе производства материала применяются тугоплавкие глины. Действие на это сырье температурой в 1300°C приводит к спеканию. Но время обжига керамогранита 3 часа. Когда производится клинкер, то период термообработки плиток составлять 1,5 суток.

Керамогранит

Керамогранит или клинкерная плитка?

Если все работы произведены с учетом технологии, то после обжига получается керамогранитная плитка, которая имеет разнородную структуру. Помимо того, у нее находятся большие поры. Во время эксплуатации этой облицовки в ней постепенно скапливается влага.

При пониженных температурах вода в пустотах замерзает, это разрушает структуру материала. Другой недостаток керамогранита — плохие адгезионные свойства к клею. Что создает трудности при монтаже. При этом начинается быстрое отслаивание клеевой основы от поверхности.

Выбор фасадной клинкерной плитки

Вначале нужно выбрать тип будущего фасада и непосредственно место укладки. Клинкерные изделия подбираются с учетом следующих критериев:

  1. Выделка. Есть большое количество добавок и структур для поверхностей, которые позволяют ее сделать уникальной. Популярные модели «коричневый гладкий Мюнхен», которые напоминают классический кирпич.
  2. Расцветка. Плитка классифицируется по четырем группам: под камень, кирпич, модели светлых и темных оттенков.
  3. Требуется правильно выбрать затирку, она обязана соответствовать по цветовой гамме, но при этом контрастировать с поверхностью кирпича.
  4. Стоимость стройматериала. Обычно этот показатель находится в пределах 15-25 долларов за один квадратный метр. С учетом этого выбирается затирка и иные требуемые стройматериалы. Главное, чтобы все элементы гармонично подходили под общую концепцию здания.
Клинкерная плитка в декоре

Клинкерная плитка в декоре

Чтобы получить надежный фасад, нужно покупать все стройматериалы от известного изготовителя, а также соблюдать технологию укладки клинкерной плитки. Только так созданная красота внешней части дома сможет сохраниться на долгое время.