ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Какой утеплитель лучше выбрать под фасадную штукатурку

Оштукатуривание фасада – один из вариантов наружной отделки здания. Чтобы уменьшить теплопотери через стены, в проекте предусматривают монтаж теплоизоляции под облицовку. Технология отделки с применением штукатурных составов называется «мокрым фасадом». Облицовка не имеет вентилируемого зазора, плотно прилегает к теплоизоляции. Выполняется утепление стены под штукатурку с применением специальных материалов, которые надо правильно выбрать по характеристикам.

Зачем производить утепление фасада

Сама штукатурка фасада исполняет декоративную роль. Для повышения эксплуатационных характеристик здания отделку совмещают с утеплением, что дает:

  1. Повышение энергоэффективности здания. За счет уменьшения теплопотерь через стены снижаются расходы на отопление помещения.
  2. Перемещение точки росы со стены наружу. Конденсат от разности температур не образуется на утепленном фасаде. Стены, внутри которых не скапливается влага, устойчивы к разрушению от воздействия низких температур зимой.

Совмещение отделки с утеплением экономически выгодно. Две работы выполняются за один раз.

Какой вид утеплителя оптимален под штукатурку фасада

Штукатурка защищает фасад и теплоизоляцию от воздействия разрушающих факторов окружающей среды. Параметр достигнут добавкой смол и других компонентов к песчано-цементной смеси. Для качественной штукатурки характерны 3 показателя: прочность, влагоотталкивание, паропроницаемость. Для правильной работы «отделочного пирога» фасада под штукатурный слой нужно правильно подобрать утеплитель:

  1. Пенопласт. Не разрушающиеся влагой легкие плиты востребованы частными застройщиками из-за низкой стоимости. Пенополистирол устойчив к грибку, не создает нагрузку на стены и фундамент здания. Недостаток – горючесть, низкий показатель паропроницаемости. В помещении нужна вентиляция, спасающая от эффекта «термоса».
  2. Базальтовая вата. Плиты используют в промышленном и частном строительстве. Минвата устойчива к горению, пропускает воздух, что исключает образования эффекта «термоса». Плиты считаются лучшим утеплителем под штукатурку.
  3. Эковата. Органический утеплитель из целлюлозы редко используется для утепления фасада. Эковата разрушается плесенью, грызунами. Требуется дорогостоящее оборудование для нанесения на стену.
  4. Пенополиуретан. Напыляемый утеплитель устойчив к влаге, плотно прилегает на стену. Недостаток – дорогостоящая технология, создание эффекта «термоса.
  5. Пеноплекс. Разновидность пенопласта, отличающаяся пористой структурой по принципу поролоновой губки. Плиты дорогие, образуют эффект «термоса». Чаще используют для утепления цокольного этажа, фундамента.
  6. Пеноизол. Аналог пенопласта в жидком виде. Технология напыления дорогостоящая. После застывания пеноизол дает усадку.

Когда предусмотрено утепление стены под штукатурку, в частном домостроении чаще используют пенопласт, а на промышленных стройках – плиты базальтовой ваты. Другие виды теплоизоляции дорогие или обладают низкими эксплуатационными характеристиками.