ООО "Рефреш-К", г.Минск,
10 км Могилёвского шоссе

Цементная штукатурка фасада, правила нанесения

Цементная штукатурка фасада остаётся лидером среди отделочных работ. Здесь мы разъясним, что значит фасадная штукатурка, и почему она актуальна во все времена.

Фасад, как лицо дома, должен выглядеть привлекательно и защищать дом от воздействия вешних факторов. Поэтому отделочные материалы, применяемые при отделке фасада цементом, должны соответствовать определённым критериям.

Вот основной перечень:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к воздействию УФ-лучей;
  • отсутствие чувствительности к перепадам температур (межсезонных и суточных);
  • холодосопротивляемость;
  • устойчивость к деформациям и истиранию;
  • воздухопроницаемость.

Фасадная строительная смесь в полном объёме соответствует всем вышеперечисленным характеристикам. Но при сравнении с прочими составами этот нельзя назвать самым прочным.

Цементная смесь

Другое название цементной штукатурки – минеральная. Её так называют потому, что в готовом составе нет химических компонентов. Это делает материал применимым для разных работ и незаменимым при отделке фасадов. Эти критерии приоритетны, но не единственны.

Например, цементно-песчаная штукатурка фасада может давать трещины при естественной усадке строения или при резком перепаде температуры. Низкая устойчивость к значительным вибрациям исключает её использование для зданий вблизи ж/д путей и на территориях с высокой сейсмической активностью, особенно актуально, если необходимо осуществить штукатурку фасада частного дома.

Такая особенность накладывает ряд ограничений на применение растворов подобного типа, особенно при необходимости нанесения тонкого слоя.

Этот вопрос решается посредством армирующей сетки, которую закрепляют под начальным отделочным слоем. Она крепко держит раствор и добавляет ему дополнительную прочность.

Важный момент!

Для штукатурки фасада на основе цемента важно использовать сетку из стекловолокна. В отличие от пластикового аналога она не растворяется в щелочной среде, образуемой известью и цементом.   

Цементная штукатурка фасада

Но это не единственный нюанс при работе с ней. Также имеет место быть не очень эстетичная поверхность в готовом виде. Все смеси такого типа получаются серыми, с ограниченными текстурами и эффектами, которые можно с их помощью создать.

Естественно, этот момент решаем. Например, можно заказать покраску фасада – акриловой фасадной или покрыть его лаком. Но это напрямую отразится на стоимости покрытия и трудоёмкости работ. Или можно использовать цветные добавки.

При работе со смесью нужно помнить, что пригодность состава – всего 1,5 часа. После полного высыхания образуется прочное покрытие со звуко- и теплоизоляционными качествами.

Минеральная штукатурка выдерживает температуры в диапазоне от -32 до +46ºС без нивелирования эксплуатационных характеристик. Период службы в среднем – в районе 20 лет. Готовые смеси часто содержат специальные добавки (пластификаторы и загустители). Они улучшают характеристики и позволяют работать при минусовых температурах. Штукатурка без добавок на порядок ниже по эксплуатационным качествам, и её сложнее наносить.

Техники нанесения штукатурки

Что касается текстуры, здесь возможны разные техники:

  • «Руно»

Это специальный приём, при котором незастывшая смесь наносится на стену. Затем по ней нужно пройтись кельмой по кругу. Фракции песка при этом выводятся из состава, образуя специфические разводы, чем-то напоминающие фактуру шерсти овцы.

  • «Короед»

Принцип действия здесь похож на предыдущий, с отличием в движениях инструмента. Им водят не по кругу, а только в одном направлении. При этом крупнофракционные крупинки образуют что-то вроде поверхности древесной коры, изъеденной жучками.

  • «Шуба»

Это одна из самых популярных техник, используемых ещё в прошлом веке. Она состоит в том, что незастывшая смесь прокатывается валиком (с меховым ворсом) при лёгком нажиме. В итоге возникает чётко рельефная шероховатая поверхность.

Но! Чем длиннее пряди на валике, тем более выраженной получится фактура. При этом недостаточно просушенная смесь в купе с длинным ворсом может дать потёки, которые затем нужно будет корректировать.

Общая сложность для таких эффектов – неудобство дальнейшей обработки. Но если ремонт объекта делают специалисты с использованием пульверизатора, тогда проблем возникнуть не должно. Своими руками делать такие работы труднее.

Способы нанесения штукатурки

Штукатурка фасада цементно-песчаным раствором предполагает правильное нанесение смеси. Она может распределяться по поверхности несколькими способами. От этого будет зависеть внешний вид.

В своих кругах строители разделяют отделочные работы на 3 категории, каждая из них имеет определенные особенности.

  • Черновая штукатурка.

Смесь наносится без выставления маяков. Эта техника применима для наружных работ, в случае, если внешний вид и качество не приоритетны, и к ним не предъявляется завышенных требований.

  • Высококачественная штукатурка.

Она наносится на поверхность ровным слоем, затем делается затирка. Такая техника актуальна тогда, когда требуется дальнейшее окрашивание. Поэтому требования здесь выше, чем в первом случае.

  • Элитная штукатурка.

Этот способ самый трудоёмкий из всех описанных. Количество наносимых слоёв может достигать 10 и каждый последующий корректирует поверхность, выравнивая её.

Для фасадов эта техника – редкое явление, но применимое. Сделать её самостоятельно, без опыта и инструмента практически невозможно.

Есть вспомогательные материалы в печатном и электронном виде, где подробно описывается рабочий процесс и демонстрируется, какая поверхность должна получиться в результате.

Штукатурка фасада цементно песчаным раствором

В зависимости от выбранной техники, начальные работы практически идентичны для всех видов. Любое покрытие делается в несколько последовательных приёмов. Первый из них – подготовка поверхности, куда входит покрытие грунтовочными и пропиточными составами.

Штукатурка фасада цоколя по алгоритму похожа на работы по основной поверхности. Но здесь чаще устанавливают маяки для усиления конструкции. После полного высыхания основание укрепляется грунтовкой.

Отделка фасада цоколя, как правило, предполагает нанесение последующего декоративного слоя. Поэтому она выполняется с соблюдением определённых критериев, например, смесь выбирается с высокими показателями адгезивности и паропроницаемости.

Обрызг

Этим термином называют первый слой штукатурного состава, наносимого приёмом накидывания из специальной посуды.

После закрывания поверхности цементной смесью, её выравнивают правилом, оставляя как можно меньше просветов.

Дальше нужно дождаться полного просыхания, чтобы следующий слой хорошо сцепился с предыдущим.

Подсохшая поверхность дополнительно обрабатывается слоем грунта для профилактики появления плесени и грибков.

Специалисты рекомендуют использовать строительные составы одного производителя. Это даёт возможность не опасаться расслаивания покрытия, оно получается однородным.

Грунтовочный слой

Смесь на второй слой берётся более густая, так как наносят её с помощью шпателя, равномерно распределяя по поверхности. Все трещинки и неровности, образовавшиеся при первичном покрытии, заполняются.

Второй слой цементно-известковой штукатурки фасада – с более грубой фракцией. Потому поверхность получается не идеально гладкой. Это задача последующего слоя – выравнивающего.

Финишное покрытие

В зависимости от запланированного дизайна, выбирают финишную штукатурку. Например, для техник «руно» и «короед» применимы крупнофракционные составы с присутствием мелких камушков, создающих рельеф на поверхности.

Если нужно гладкое покрытие, тогда смесь для штукатурки должна быть мелкофракционной. Финишный слой наносится по аналогии с грунтовочным. Разница состоит лишь в ровности покрытия. Для этого поверхность зашкуривается и обрабатывается металлической тёркой.

Таким образом, штукатурка фасада цементно-песчаным раствором – трудоёмкая и ответственная задача, справиться с которой могут профессиональные строители.